Борьба с алкоголизмом начинается с профилактики

Демографическая безопасность является одной из самых важных тем для обсуждения в Свислочском районе. Ежегодно из жизни уходят более 400 жителей нашего района в том числе от внешних причин (суициды, смерть на пожаре, отравление суррогатами алкоголя и др.), которые во всем мире считаются предотвратимыми. Из всех умерших от внешних причин – 82,6% ­­­­– лица трудоспособного возраста.

Прочное место среди явлений демографического ряда занимают суициды. Официальная статистика самоубийств в разных странах настораживает. Каждые 40 секунд где-то в мире человек совершает суицид, каждый год сводят счеты с жизнью свыше 800 тыс. мужчин и женщин. Самое трагичное заключается в том, что эта страшная реальность имеет тенденцию к росту.

Ежегодно в нашем районе регистрируются случаи суицида. Статистика показывает, что по всем группам населения мужчины расстаются с жизнью в 3 раза чаще, чем женщины и лишь 25% самоубийств совершают люди, страдающие психическими заболеваниями. Остальные — либо здоровые в психическом отношении люди, либо лица, относящиеся к группе пограничных нервнопсихических состояний. В группе риска по суициду относятся, в том числе разведенные, брошенные, одинокие и овдовевшие люди, имеющие среднее специальное или среднее общее образование.

 Уровень суицидов всегда ниже среди городского населения, что подтверждают данные и по нашему району, где за текущий год суициды среди сельского населения составили 80,0%. На статистику влияют многие факторы: на селе ниже доступность психологической поддержки, больше злоупотребляют спиртными напитками, меньше возможностей для трудоустройства. Более 40% лиц – не имели постоянной трудовой занятости, более 50.0% лиц совершили самоубийство в состоянии алкогольного опьянения.

В районе отмечена прочная связь между смертностью населения в трудоспособном возрасте и употреблением алкоголя. Из всех умерших в трудоспособном возрасте 66,6% — лица, состоящие на диспансерном учете у нарколога либо умерли в состоянии алкогольного опьянении.

Алкоголизм – это социальная проблема, которая стоит остро во многих странах, затрагивая различные сферы. Беларусь входит в десятку самых пьющих стран, среди которых также наши соседи Россия и Украина. На душу населения в нашем государстве приходится 9,05 литров алкоголя в год согласно данным Минздрава. Что же касается Свислочского района, то здесь уровень потребления выше в 2 раза среднего по Гродненской области, в подсчете на каждого жителя в год выпивается 5,06 литров чистого спирта. Самый высокий уровень заболеваемости наблюдается по Новодворскому сельскому совету.

Причин, почему пьянство является одной из важнейших социальных проблем в Свислочском районе (как и в целом по стране), достаточно. Низкий уровень жизни населения, отсутствие интересных занятий в свободное время, неправильное воспитание в семье, тяготы повседневной жизни, семейные ссоры и конфликты, доступность приобретения спиртных напитков, большой объем производства и продажи спиртных напитков, низкие цены на алкоголь, широкая и доступная реклама спиртного на телевидении и других СМИ.

Чтобы кардинально поменять сложившуюся ситуацию, алкоголизм как социальная проблема должна устраняться общими усилиями. Мало назвать алкоголизм болезнью и возложить ответственность за ее исцеление на медицинскую службу. Необходимо совместное, межведомственное решение задач, направленных на уменьшение населением потребления алкоголя, задействуя органы правопорядка, отдел образования, трудовые коллективы, сельские советы.

 Борьбу с алкоголизмом нужно начинать с профилактики. Нельзя оставлять без внимания использование свободного времени, в особенности молодежью. Возобновление развития массовой физкультуры и спорта, привлечение широких масс к творческой активности и многое другое позволит еще эффективнее бороться с алкоголизмом и другими различного рода девиантными проявлениями у подростков.

Нельзя оставлять без внимания и пропаганду здорового образа жизни.

Весома в помощи при борьбе с пьянством и работа местных работодателей – большинство лиц, злоупотребляющих алкоголем – безработные, хоть и имеют достаточный трудовой опыт в той или иной деятельности. Второй шанс заслуживает каждый! Совместно с председателями сельисполкомов, работников правоохранительных органов, медицинских работников лица, склонные к злоупотреблению алкоголем индивидуально консультируются по трудовым вопросам.

В Свислочском районе немалое количество неблагополучных семей, где один или оба родителя злоупотребляют алкоголем. Важно своевременно выявлять такие семьи и проводить с ними активную профилактическую и мотивационную работу. Для этих целей в Свислочском районе взаимодействуют правоохранительные органы, инспекция по делам несовершеннолетних, каждая неблагополучная семья индивидуально рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, составляется индивидуальные планы по работе с такими семьями.

В настоящее время наркологической службой осуществляется активное выявление лиц, злоупотребляющих алкоголь и иные психоактивные вещества. Доступны различные виды лечения, такие как: прохождение программы «12+» в условиях наркологического отделения реабилитации зависимых на базе УЗ «ГОКЦ Психиатрия-наркология» а также иных доступных реабилитационных центров республиканского уровня (Радуга, Феникс); психологическое и психотерапевтическое консультирование самих пациентов, а также работа с семьями зависимых; лечение алкогольной зависимости методом эмоционально-стрессовой психотерапии по А.Р. Довженко (кодирование) специалистом, в том числе и в УЗ «Свислочская ЦРБ» согласно установленному расписанию, которое имеется на информационном стенде в поликлинике ЦРБ и у врача-нарколога; посещение групп самопомощи – анонимные алкоголики и анонимные наркоманы. В г. Свислочь с ноября 2016 года организована группа самопомощи для лиц, страдающих алкоголизмом «Сила веры», собрания которой проходят каждый вторник и пятницу в 19.00, а также в воскресенье в 12.00. Каждый желающий вправе обратиться туда на анонимной основе (адрес: г. Свислочь, ул. Гагарина, 14/1).

 

Врач нарколог Цыбуль Дарья Ивановна

Врач психиатр Урбанович Анастасия Леонидовна

 

Ответить