Курение и болезни сердца

Вред курения для людей, ведущих здоровый образ жизни – понятие очевидное. Что уж говорить о сердечниках, чьи болезни вынуждают их заботиться о себе и своих сосудах, чтобы предотвратить жизнеопасные осложнения. К счастью, не все вокруг страдают сердечной патологией, а, значит, вольности в отношении поведения и образа жизни иногда могут себе позволить. 1-2 сигареты в сутки, «за компанию», не каждый день – зло или простительная вольность? Сегодня поговорим о безусловном вреде курения для сердца и сосудов независимо от количества выкуренных сигарет за сутки и прожитых лет.

Печальная статистика курильщиков

По статистике, одна выкуренная сигарета укорачивает жизнь на десять минут. Если перенести эти цифры на «злостных» курильщиков, потерянные  недели, месяцы и годы повергают в панику. Причина кроется в пагубном воздействии табачного дыма на работу сердца и повышении риска заболеваний сердечно — сосудистой системы в 3 — 4 раза по отношению к некурящим. Риск внезапной смерти у курильщиков в несколько раз выше по сравнению с лицами, ведущими здоровый образ жизни.

 

Куришь — получай инфаркт миокарда!

Курение серьезно нарушает слаженную работу сердечно-сосудистой системы. Как итог многолетнего курения – хронический (постоянный) дефицит кислорода в крови, ускоряющий прогрессирование атеросклероза.

Безусловное зло сигарет кроется в их дыме, точнее, его составляющем – никотине, который нарушает питание сосудистой стенки, повышает давление внутри сосудов и увеличивает содержание в крови катехоламинов – специальных веществ, разгоняющих пульс и сужающих просвет сосуда. Особенно подвержено такому влиянию сердце. Недостаток кислорода в крови мешает сердцу работать, как часы, уменьшает выброс крови, а с ней питательных веществ, ко всем органам и тканям. Кровь от никотина становится гуще, тромбы быстрее оседают на стенках сосудов, перекрывая их просвет. Отрыв тромба в сосудах головного мозга неизбежно приводит к инсульту, в сосудах сердца – к инфаркту.

Риск возникновения инфаркта увеличивается пропорционально количеству выкуренных сигарет. Чем больше «стаж» курения, тем больше вероятность возникновения инфаркта.

От ишемической болезни сердца до внезапной смерти

Длительный недостаток кислорода в сердечных сосудах приводит к ишемической болезни сердца. Вместе с запредельно высокими цифрами артериального давления и высоким уровнем холестерина в крови это заболевание повышает риск возникновения сердечного приступа, а с ним – внезапной смерти, в 10 раз по сравнению со здоровыми людьми.

Причина в том, что после вдыхания табачного дыма через несколько минут артериальное давление растет, сосуды сужаются и сердцу необходимо затрачивать вдвойне больше усилий, чтобы выбросить кровь на периферию. Кроме того, оксид углерода, содержащийся в никотине, на порядок легче кислорода. При его соединении с гемоглобином крови кислород последний связать уже не может. «Несчастный» гемоглобин обречен разносить по организму кровь, бедную кислородом, и богатую углекислым газом, оксидом азота, кадмия, цианида водорода и прочих вредных веществ.

 

«Грудная жаба» или инфаркт сердечной мышцы

Еще одно проявление вредного воздействия никотина на сердце – стенокардия или «грудная жаба». Является следствием ишемической болезни сердца. Проявляется заболевание давящими болями в загрудинной области (посредине грудной клетки) с отдачей болевых ощущений в левую руку, шею, нижнюю челюсть. Затянувшийся приступ стенокардии чреват резким нарушением кровотока в сердечной мышце и необратимыми в ней изменениями. Если сердцу перекрыли кислород – опасайся инфаркта миокарда! Ведь инфаркт сердечной мышцы – не что иное, как его гибель.

 

Курение повышает давление и холестерин в крови

Выброс катехоламинов (стимуляторов работы сердечно-сосудистой системы) у курящих приводит к постоянному сужению просвета сосуда и неизбежному повышению артериального давления, которое, к тому же, плохо поддается лечению. Причем, изменения происходят ужу после первой выкуренной сигареты!

У курильщиков уровень «вредного» холестерина в крови повышен, что приводит к стремительному разрастанию на стенках сосудах атеросклеротических образований (бляшек). Атеросклероз – заболевание системное, он поражает весь организм: головной мозг – чревато инсультом, сердце –  инфарктом миокарда, сосуды шеи – тоже инсультом, почки –неконтролируемыми цифрами артериального давления, ноги –  зябкостью, похолоданием, ощущением «ползания» мурашек вплоть до омертвения пальцев.

Сегодня ряд научных исследований доказали, что в крови курильщиков происходят те же изменения, что и у лиц, перенесших инфаркт миокарда.

 

Не травите табачным дымом родных и близких!

Курение вредно не только самим курильщикам. Курящий человек подвергает риску и свое окружение: семью, коллег, соседей, случайных прохожих. Пассивное курение (табачный дым, вдыхаемый некурящими) способно вызвать у них хронические заболевания: одышку, астму, повышение давления, рак и ряд сердечных болезней. Учеными доказано, что около 35 тыс. некурящих ежегодно умирают от сердечных приступов по вине курения и загрязненной им окружающей среды.

Задумайтесь, пока не поздно!

Человек, бросивший курить, уже через несколько часов ощущает прилив сил и энергии. Его настроение улучшается, давление приходит в норму, кровь движется быстрее, разнося драгоценный кислород всем клеточкам. Мысли проясняются, а с ними неожиданно появляются креативные идеи и замыслы. Такое состояние нельзя променять на «серые» будни.

 

Вопрос «Стоит ли бросать курить?» не нуждается в ответе. Если вы несете ответственность за людей, которым вы дороги и которые дороги вам, заботитесь об их здоровье и хотите прожить с ними долго и счастливо, вы не станете размениваться по пустякам. Купите велосипед, сбросьте лишний вес, внесите, наконец, гармонию в свою жизнь. Тогда минуты счастья, проведенные в кругу родных и близких, заставят вас забыть обо всем на свете.

 

Заместитель главного врача по лечебной части Молчанова Е.И.

 

Ответить