Профилактика клещевых инфекций

С начала апреля в нашем районе стали регистрироваться случаи укусов клещей.

Лесные (пастбищные) клещи являются переносчиками целого ряда  инфекционных заболеваний, из которых наиболее часто среди населения регистрируется клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и клещевой энцефалит.

Клещи проявляют активность с весны при температуре воздуха выше +5о и до поздней осени (вплоть до ноября). Клещи способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии 10 метров и нападать с растительности на уровне до 1 м.

Укусы клеща безболезненны, иногда с незначительным зудом в месте присасывания. На теле человека или животного удерживаются от 3 до 10 дней, увеличиваясь в объеме в 50-100 раз.

При обнаружении присосавшегося клеща необходимо немедленно обратиться в медучреждение для  его удаления и назначения профилактического лечения, которое  эффективно в течение 3 дней от момента укуса клеща. Чтобы уберечь себя и своих близких от контакта с клещами, их укуса и сохранить здоровье необходимо выполнять следующие правила личной безопасности:

  • не допускать наползание клещей на открытые участки кожи – во время пребывания в лесу носить одежду, максимально закрывающую открытые участки тела (сорочка с манжетами, брюки, заправленные в носки);
  • на обувь и нижнюю часть брюк нанести отпугивающие средства репиленты;
  • проводить само — и взаимные осмотры через каждые 2 часа и сразу после выхода из леса, с целью обнаружения и удаления, встряхиванием с одежды любых ползающих насекомых и клещей;
  • осматривать также следует и сопровождающих вас животных (собак), при этом не следует снимать клещей с животных без перчаток, а тем более их раздавливать;
  • не допускать выпаса коз в лесу и близлежащих к лесу участках, ежедневно осматривать дойных животных на наличие клещей, употреблять козье молоко только в кипяченом виде (т.к. можно заразиться вирусом клещевого энцефалита через некипяченое козье молоко).

 

Врач –инфекционист Кишкель Л.К.

Ответить