С 11 по 31 мая 2018 года в Свислочском районе проходит республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака»

Запланированы  семинары по профилактике табакокурения для работников организаций здравоохранения, дни открытой информации, консультирование населения в учреждениях здравоохранения. Организована работа телефонов доверия по вопросам профилактики табакокурения.

День открытой информации с консультированием вопросам профилактика табакокурения

31 мая — 14.00-16.00 кабинет № 216

Прямая линия с врачом наркологом по телефону 3-36-42

23 мая — с 9.00-11.00

28 мая — с 14.00- 16.00

30 мая — с 12.00-13.00

 

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.

Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику. Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для общества. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Прекращение курения гарантирует снижение онкологической заболеваемости на 30 %.

Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно­сосудистых заболеваний: увеличивается риск сердечного приступа, а иногда и остановки сердца до 10 раз. Риск смерти от инфаркта миокарда и инсульта у курящих в 2-4 раза выше, чем у некурящих. Каждый седьмой курильщик сталкивается с заболеванием, поражающим сосуды нижних конечностей.

Никотин утяжеляет течение ряда болезней, таких как гипертоническая болезнь, гастрит и многие другие. При таких заболеваниях, как язвенная болезнь, тромбофлебит, инфаркт миокарда, выздоровление без отказа от курения невозможно.

Особенно вредно курение в детском и подростковом возрасте. Курение вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности.

Не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом, т.е. пассивное курение. Особенно страдают маленькие дети в семьях курильщиков. Регулярное нахождение в компании курящих родителей зачастую вызывает пристрастие к никотину, который с детства находится в их крови.

Курение родителей на 20-80 % увеличивает риск заболевания дыхательной системы, тормозит развитие легких ребенка. Расстройства сна и аппетита, нарушение работы внутренних органов, повышенная раздражительность, плохая успеваемость и отставание в физическом развитии — вот перечень последствий окуривания родителями своих детей. Эти дети чаще болеют в раннем детстве, и получают меньший запас здоровья на будущую жизнь.

Непоправимый вред наносится будущему ребенку, если курит беременная женщина. Табачный дым может оказать как сиюминутное, так и отдаленное воздействие на организм. Задержка роста и снижение веса при рождении — так называемый «табачный синдром плода» по аналогии с «алкогольным синдромом». У курящих женщин выкидыши и рождение мертвых детей встречаются в 2-3 раза чаще.

Борьба с табакокурением является сложной и многоплановой проблемой, включающей социальные, психологические, экономические, юридические и другие аспекты. Ее стратегическая задача — изменение отношения населения к курению, осознание грозной опасности этой страшной привычки для здоровья и жизни человека, предупреждение начала курения среди новых поколений.

 

Ответить