Ирина Горбатенко: «Счастлива, что приношу пользу людям»

Профессия медицинской сестры всегда входила в число самых уважаемых профессий. Однако помимо медицинских знаний, навыков и умений представительниц этой профессии отличают душевность, доброта, умение сочувствовать и сопереживать. Именно медицинская сестра становится самым близким и доверительным человеком для пациента лечебного учреждения, а также надежным помощником для врача.

Всеми этими качествами, а еще и невероятной скромностью обладает моя сегодняшняя героиня. Ирина Горбатенко родом из Свислочи. Профессия медика нравилась девочке с самого детства. 

 Помню, что еще в детском садике всегда любила играть в больницу, лечить кукол и другие игрушки, – рассказывает Ирина Аркадьевна. 

После окончания средней школы девушка поступает в Гродненское медицинское училище, которое заканчивает в 1991 году. Первым рабочим местом молодого специалиста стала Свислочская районная поликлиника, где она работала медицинской сестрой в кабинете отоларинголога. Затем были детское отделение районной больницы, старшая медицинская сестра районной поликлиники. В настоящее время Ирина Аркадьевна, медицинская сестра общей практики, работает в районной поликлинике. Она помогает участковому врачу на приеме больных на закрепленном за ним участке, а также выполняет по назначению врача лечебные процедуры на дому и участвует в проведении профилактических осмотров.

До начала приема Ирина отбирает соответствующие истории болезни, подбирает к ним рентгенограммы, подклеивает результаты анализов, получает выписки из больниц, то есть она является важным и незаменимым помощником для участкового врача Алены Чижик.

– Мы всегда можем положиться друг на друга, понимаем друг друга по взгляду. Я очень рада, что судьба свела меня с такой замечательной женщиной, — говорит о своей медсестре Алена Витальевна.

 Ирина Аркадьевна, наверняка в связи с коронавирусной инфекцией у вас работы прибавилось. Страшно ли было за себя, за своих близких?

– Конечно, работы стало в два раза больше, как и обязанностей. Всем нужно оказать должное внимание, потому что в основном инфекции чаще подвержены люди пожилого возраста, а у них множество сопутствующих заболеваний. Без любви к профессии такие нагрузки осилить невозможно. Медсестра должна уметь сделать все, то есть быть профессионально разносторонней. Это и ухаживать за пациентами, брать анализы, работать с документацией, а также правильно выполнять различные медицинские манипуляции. Да и пациенты бывают разными, но я всегда стараюсь к каждому найти подход, каждого услышать и понять. А по поводу страха, конечно же, было страшно как за себя, так и за свою семью, друзей и близких тебе людей. Хотя работали мы в защитных костюмах, которые всегда обрабатываются. Тяжелее всего было врачам, ведь они все время находились на передовой, и на них была основная нагрузка. 

Надежной опорой и главным помощником для Ирины во всех сложных ситуациях был и остается супруг Геннадий.

 – У нас никогда не было обязанностей твоих и моих, мой муж умеет и может все. Без него я как без рук, – продолжает разговор моя собеседница. – Я прихожу домой после тяжелого трудового дня уставшей, но совершенно спокойной, потому что знаю – все домашние дела сделаны и я могу отдохнуть.

 В свободное от работы время Ирина Аркадьевна любит заниматься рукоделием. Ее хобби – вязание, а еще – работать в огороде. «Земля снимает усталость», – шутит Ирина. Но самое большое бабушкино счастье – это ее внучок, который помогает забыть о всех проблемах.

– Любите ли вы свою работу?

– В моей семье медиков не было, я первая. Мне всегда было интересно общаться с людьми и помогать им по мере возможности. Если бы пришлось жизнь начать сначала, я снова пошла бы в медицину. Конечно же, с возрастом я стала более уверенной в себе и, возможно, попробовала бы поступить в университет, но только медицинский. Я очень люблю свою профессию и ни разу не пожалела, что выбрала именно ее. Счастлива, что приношу пользу людям.

«Свiслацкая газета».

 

Ответить